Елена Мамаева

в Чтение

Аспекты и функции

Нынче в этой нашей соционике есть много проблем. Люди спорят насчет типов известных личностей, как типировать правильно, а как неправильно, отдельные граждане доходят до вопроса «а есть ли мальчик вообще модель А?». До такой вакханалии мы опускаться не будем. Вот что я вам скажу: в основе всех этих споров лежит самый обыкновенный дефицит элементарных знаний. Но ведь согласитесь, нельзя писать книгу по классификации живых существ, если вы не отличаете крокодила от жирафа (а многие и не отличают). Чтобы не выглядеть глупо, предлагаю вам в очередной раз прочитать, повторить и закрепить самые базовые соционические понятия — аспекты и функции.

Давайте начнем с чего попроще, с аспектов. Их существует 4 штуки — 4 фигурки, каждая из них может быть экстра- или интровертирована.

Экстравертированный аспект направлен вовне субъекта, интровертированный, соответственно, внутрь. Экстраверт воспринимает окружающую действительность непосредственно, объективно. Не стремится менять объекты (или людей к примеру), а меняет отношения с ними. Точно так же не любит менять себя, свои внутренние установки. Экстраверт продуцент энергию. Под энергией в данном случае понимаются не торсионные поля, а самая обычная энергия психики, дающая возможность к действию.

4 аспекта — интуиция (треугольник равнобедренный или равносторонний), сенсорика (круг), логика (квадрат) и этика (квадрат без правого верхнего угла.

Берем любую из геометрических фигур, назначаем ей интровертность —экстравертность — и вот у нас уже 8 аспектов. Экстравертные — закрашены — «черные» логика, этика, сенсорика и интуиция. Интровертные — «белые».

Цветовая градация в данном случае не имеет никакого скрытого смысла, типа Плохая черная логика и хорошая — белая — интуиция. Это не так. Если среди читателей таки найдутся дебилы которые скажут, что я заявил что у них в основной функции «плохая» черная сенсорика — я вас зарэжу расстрою, у любого типа в его структуре есть «плохие» черные аспекты.

Белая этика.
Восприятие притяжения-отталкивания. Субъективные отношения одного человека к другому и предметам (симпатия и антипатия, любовь, дружба), этичность (как этикет), мораль, чувства, желания (кого-либо).
Чувства, которые во мне, слабо проявляются в среду.

Черная этика
Она же этика эмоций. Существуют внутренние переживания — чувства (белая этика), и внешние — эмоции. Любовь — это не эмоция, любовь — чувство. Эмоции — радость, грусть, злость, смех. Черная этика проявляет эмоции. То, что обычно называют чувствами — это белая этика, эмоциями — черная. При этом у белых этиков нет эмоций в соционическом смысле, а у черных этиков чувств.

Белая логика
СООТНОШЕНИЕ — главное слово белой логики. Структурные связи, иерархии, системы, статус. Все в чем выражается белая логика. Любая упорядоченная система — белая логика, структура власти — белая логика. Сравнение предметов (отсюда вытекает иерархия). Т.е. у белого логика есть некая система в которую включены все люди с которыми он общается, и «друг» в ней — не этическое обязательство, а место положения в системе, статус, с обязанностями и правами. Кстати, добрый совет — никогда не трогайте вещи белого логика без его спроса, они нервные и начнут дергаться.

Черная логика
Действие — главное слово ч.л. Любе действие это черная логика. Методики, технологии процессов, соотношение затрат — это все для того чтобы выполнить действие. Кроме того, ч.л. это логика текущего процесса, логика последовательная, отсюда следственно причинные связи. Еще раз, белой логике плевать на следственно причинные связи, это все про черную логику. Ч.л. последовательна, если из рассуждения выкинуть звено — все сломается, связи не будет. Ну и конечно же, ч.л. это всяческие мелочи, составные части. Белая логика — в целом, черная логика — в частности. Если рассматривать пазл, то б.л. – это сама картинка, а ч.л. – детальки, б.л. видит что шире, дверь или вы, ч.л. необходимо сопоставление.

Белая интуиция
Она же интуиция времени, она же интуиция гармонии, она же капитан черная борода. Время, своевременность, гармония. Так же в этот аспект свалена вся ненужная и антинаучная херня такая как: торсионные поля, всемирный заговор сионистов, православная (и вообще любая другая) вера (хотя церковь сама по себе — это белая логика, система ж.), бог, астрал, фэншуй, рок, чаще всего злой, предчувствие, чаще всего чего-то плохого. Искусство — все белая интуиция, и музыка, и живопись и поэзия. Белая интуиция эйфорична, это ощущение мира вне собственного тела.

Черная интуиция
Свойства объектов, потенциал, способности, суть. Сведе́ние большого объема информации к нескольким ключевым словам. Максимальное количество смысла. Если Белая интуиция это образ предмета, то Черная — это главное в предмете. У кружки есть форма, а есть смысл. Более того, если вы возьмете кружку в виде усеченого конуса, нальете туда непрозрачной жидкости и посмотрите на нее в проекции сверху, б.и. воспримет кружку как конус, игнорируя тот факт, что конус нельзя поставить на стол, ч.и. в свою очередь позволяет отсечь заведомо невероятные варианты.

Белая сенсорика
Или сенсорика ощущений. Прежде всего это ощущения тела. Тепло-холодно, удобно-неудобно, вкусно-невкусно, причем не только себе, но и окружающим. Чувство объема, но это и к черной относится. Ощущение тела и владение телом. Белые сенсоры хорошо видят тонус мышц, состояние кожных покровов. БС глядя на человека видит его тело, объем.

Черная сенсорика
Восприятие формы и цвета (хотя цвет еще и через б.и.). Сила, власть, деньги, воля. Деньги, мать его запомните пожалуйста, деньги это черная сенсорика. Внешний вид, шмотки, машины, красота. Внешняя красота это ведение черной сенсорики. ЧС глядя на человека видит во что он одет, насколько у него правильные черты лица, насколько фигура соответствует стандартам.

Теперь несколько слов о функциях.

О функциях в первую очередь стоит понимать вот что: это такое упрощение, отображающее иерархию аспектов в восприятии типа. Иначе говоря, по тем аспектам, которые зашиты в блоке ЭГО человек потребляет информацию легко и приятно, а по СУПЕРЭГО нелегко и крайне неприятно. Тут следовало бы сделать проекцию функций на определенные отделы мозга, но к таким откровениям мир пока не готов.

Ну так вот, о функциях. С моей нумерацией уже все знакомы, но на всякий случай приведу картинку.

1 — Программная функция, она же первая, она же основная.
Каждый тип думает в первую очередь через свою первую функцию, это способ познания мира и его отражения в сознании. Эта функция уверена в себе, не любит советов. Она очевидна, поэтому человек как правило даже не отдает себе отчета что пользуется ей. Функция то что вы есть, то как вы думаете, то как вы не можете не думать. С этой функцией человек может договориться и работать ей как угодно. К примеру Дюмы предпочитают лечить зубы без анестезии. Проще договориться с первой и перенести боль, чем утратить чувствительность.
Недостаток информации не ведет ни к чему.
Избыток информации практически невозможен.

2 — Творческая, она же рабочая.
Выполняет заказ социума, легко обучаемая, легко отдает информацию, легко набирает, ей очень просто работать. Реакция типа на раздражитель. Доносить информацию по ней бесполезно.
Недостаток информации ни к чему не ведет.
Избыток информации воспринимается спокойно.

3 — Болевая, она же МНС.
Страхи и комплексы вашего типа. Функция выпендривается, пока в неё не ткнут вилкой. Обучается с трудом и дискомфортом. В один ряд по крутизне с первыми двумя никогда не встанет.
Недостаток информации вызывает беспокойство, фрустрацию.
Избыток информации воспринимается с трудом, быстро утомляет.

4 — Нормативная.
Работает по принципу «помню — делаю, не помню — не делаю». Обучаемая, но информацию удерживает с трудом, надо постоянно напоминать. Функция рабочая, достаточно сильная, но быстро выключается без напоминания.
Недостаток информации радует, снимает раздражение.
Избыток информации вызывает отторжение.

5 — Суггестивная функция, она же Бесконечный Кайф.
Кайф ненаполняемый, потребляет столько информации, сколько доступно в окружающей среде. Информация не надоедает. В отсутствии положительной информации, употребляется отрицательная. Отсутствие информации губительно. Наесться досыта невозможно, сколько ни наливай, не будет хватать, чем больше льете, тем больше хочется. Поскольку наесться кайфом невозможно — прожить всю жизнь в погоне за ним довольно глупая идея. По этой же функции люди думаю какие они есть и какими их воспринимают.
Недостаток информации вызывает снижение когнитивных функций, утомляемость, меланхолию.
Избыток информации приводит в неописуемый восторг.

6 — Полукайф.
Тоже кайф, но этот может надоесть и надоедает. Кроме того потребляет только положительную информацию. Негативная информация злит, вызывает отторжение, в памяти не удерживается. (поэтому, к слову, Максимы такие жизнерадостные кретины).
Недостаток вызывает тоску.
Избыток вызывает раздражение.

7 — Пристройка.
Самообучаемая функция, хорошо накапливает информацию, гибкая, может использоваться, может не использоваться. Легко набирает информацию, работает по запросу, легко регулируется самим типом.
Недостаток информации может остаться незамеченным.
Избыток информации переваривается без проблем.

8 — Игнорация.
Название говорит само за себя. Информация игнорируется, отторгается, работа, связанная с этой информацией раздражает. Советы по 8й не воспринимаются.
Недостаток информации нервирует
Избыток информации пресекается.


  • Наверное, автор Ручная Сова (РС) свято верит в своё высокое призвание, наконец, так-таки растолковать простые соционические истины в общем-то недалёким коллегам. Увы, таких самоуверенных пониманий соционики имеется — к настоящему времени — около 9 десятков, и каждому такому автору всё ясно и понятно. Но пусть РС ответит на простой вопрос: ОТКУДА ОНА ВСЁ ЭТО УЗНАЛА? НЕУЖЕЛИ ПРИДУМАЛА САМА? СОМНЕВАЮСЬ……..

    • Кстати, у Аушры очень многое совсем не так………………

    • Максим Бахарев

      Автор просто инакомыслящий, мягко говоря. Зачем копировать модель А, если она уже есть. «Модель А» у автора изменена расположением функциями (а стало быть это уже не модель А). Описание вообще ржачное. Автор пишет названия, которые понимает лишь поверхностно. Добавляет свои какие-то истолкования. Информация должная не доходит до читателя. Автор ересь несет 🙂

      • Tamed Owl

        Информация не доходит до читателя только в том случае, если он не может её воспринять

    • Tamed Owl

      Здравствуйте! Уж кого тут не ждал, так это Вас. Моя самоуверенность произрастает из многолетнего практического опыта, моего и моего учителя. Вы прекрасно помните, что Аушра многое описывала не так, потому что она это выводила теоретически. То, что пишу я, это скорректированные практикой данные.

  • Илья Максимов

    в чем прекол писать причинно-следственные связи наоборот? они потом и причинно-следственные, что сначала есть причина чего-либо, а потом из нее что-либо следует, а не наоборот.

  • Бад Диас

    Хотелось бы спросить, это как-то общество влияет когда к примеру у Максима хорошая память (как у Маска), Штирлиц хочет стать депутатом чтобы ничего не делать, а Жуков покупает книги по кулинарии и пытается в изысканные блюда?))